?

Log in

 
 
25 Июль 2010 @ 20:40
Заморозка и готовка  
Что можно замораживать:

Мясные продукты:

- мясо разобрать по отдельным пакетам: косточки для супа, кусочки на гуляш, филе для отбивных и т.д.

- субпродукты: печень, сердечки, легкие…

- из фарша: пельмени, манты, ежики, котлеты, фрикадельки, просто обжаренный фарш и т.п. Котлеты можно замораживать в готовом виде, на вкус никак не влияет.

Овощи:

- тертые морковь и свекла для супов

- квашеная капуста (разложить по пакетам), цветная капуста,
брокколи, брюссельская, кольраби (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой)

- баклажаны, кабачки – порезать на кусочки, разложить по пакетам и заморозить

- стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек

- хрен (тертый или целиком, но обязательно очищенный)

- помидоры. Их можно замораживать целиком – зимой достаем такой помидор из морозилки, кладем в чашку и обдаем кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ. Можно тушить до густоты кетчупа и замораживать в пакетах из-под сока. Зимой отпиливаем ножом прямо с картоном нужный кусочек, убираем картон и используем соус по назначению. Можно просто прокрутить помидоры через блендер или мясорубку и замораживать.
Замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд с тепловой обработкой.

- болгарский перец. Для супов и второго перец помыть, отрезать плодоножку, очистить от семян. Затем кладем по 5-8 перчиков в кипящую воду, через 1-3 минуты вынимаем шумовкой, сразу же бросаем в чашку с холодной водой. Затем дать стечь воде с перцев и разложить их на дощечке. Сверху перцы накрываем второй дощечкой и ставим не очень тяжелый груз. Оставляем на ночь. На следующий день снимаем груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Помещаем их на этой же доске в морозилку. Как заморозятся, снимаем перцы с дощечки (если они примерзли, просто подождите 5 минут, и они легко снимутся, либо подержите дощечку над паром). Теперь складываем в пакет стопочкой, так они меньше займут места. Зимой перец практически не надо размораживать, покрошить, поломать и можно добавлять в суп или рагу. Если перец понадобилась в салат, то размораживаем, режем и добавляем в салат. Для фаршировки перец моем, чистим, вкладываем один в другой и замораживаем. Зимой фаршируем, не размораживая, и готовим как обычно.

Овощи можно хранить целый год.

Грибы:

- любые грибы – отварить и заморозить. Хранятся 6-10 месяцев.

Зелень:

- укроп, петрушку, сельдерей помыть, обсушить, нарезать. плотно уложить в ванночки для льда, залить водой (лучше кипяченой) и заморозить. Когда замерзает, достать кубики из ванночек, разложить по пакетам. Можно разложить порционно на кусочки фольги, завернуть в виде конфетки и заморозить. Кинзу замораживать нельзя, она теряет свой аромат.

- Масло с зеленью: в одну тарелку порезать зеленый лук, в другую укроп, в третью петрушку. Потом в каждую положить по пачке размягченного масла, перемешать. Разложить в фольгу порциями, заморозить. Зимой можно положить кусочек такого масла в отварную картошку, добавить к рыбе и т.д Ароматно и полезно!

- щавель, шпинат – порезать и заморозить в пакетах.

Выпечка:

- полуфабрикаты: блинчики с разной начинкой, пицца, сырники и т.д.

- готовые продукты: манник, пироги, шарлотка, пирожки, булочки, хлеб и т.д.

Долго выпечку хранить не рекомендую, но месяц она может спокойно пролежать, и даже больше.

Молочные продукты:

- можно замораживать молоко, творог, тертый сыр. Хранить можно 6-12 месяцев. Сливки, сметану замораживать нельзя.

Ягоды и фрукты:

- очень удобно замораживать пюрированные ягоды. Ягоды измельчить, на 1 кг ягод положить 200 г сахара, сложить в контейнер и заморозить.

- можно нарезанные фрукты и ягоды в натуральном виде заморозить в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см

- айву я натираю на крупной терке, замораживаю, потом использую при тушении мяса, печени, курицы…

- мелкие фрукты и ягоды в сахаре можно заморозить на неглубоком поддоне и затем упаковать.

Прекрасно замораживаются клубника, смородина, крыжовник, черноплодка, вишня, малина, клюква, брусника, ежевика, слива.

Сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Бульон:
- разливаем в контейнеры или пластиковые коробочки по 0,5 л, 0,25 л. Потом используем для приготовления супов или соусов.

Грецкие орехи также пркрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих питательных свойств

Рыба и морепродукты:

- сырая рыба в виде тушек или филе или жареная

- креветки, кальмары, мидии и т.п.

Смесь для рагу:

- режем болгарский перец, кабачки, баклажаны кубиками, перемешиваем и раскладываем порционно по пакетам. Зимой используем для приготовления рагу вместе с помидорами.

Супы:

- прекрасно хранятся, но лучше замораживать супы без картофеля, он немного меняет вкус, это зависит, по-моему, от сорта, т.к. иногда совершенно не чувствуется, что суп был заморожен, а иногда сразу понятно. Я замораживала и борщ, и фасолевый суп, и грибной и т.д.

Пюре картофельное:

- порционно разложить по пакетам и заморозить. Потом достали, дали чуть полежать, кладем на сковородку и обжариваем, помешивая, до полной разморозки. Можно и в МКВ, но мне больше нравится на сковороде, так не остается лишней жидкости никакой..


Виды тары и способ упаковки

Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.

Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. В частности, такие пакеты продаются в Икее.

Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.

Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильник.
Метки: